Konrad-Zuse-Schule Berlin
Berufsschule und Berufsschule mit sonderpädagogischer Aufgabe
Hermann-Hesse-Straße 34/36
13156 Berlin
Schulnummer: 03B06
Berufsschule und Berufsschule mit sonderpädagogischer Aufgabe
Hermann-Hesse-Straße 34/36
13156 Berlin
Schulnummer: 03B06
150 (Pastor–Niemöller–Platz)
250 (Grabbeallee/Pastor–Niemöller–Platz)
ab S–Bhf. Schönholz: Bus 150
M1 (Grabbeallee/Pastor–Niemöller–Platz)
ab S+U–Bhf. Pankow: M1 oder Bus 250
Ansprechpartnerin: Frau Kretschmar
Raum: 207 (2. Obergeschoss)
Telefon: 030 9160 94-0
Fax: 030 9165 691
E-Mail: sekretariat@kzsb.online
Montag bis Freitag je von 7:30 Uhr bis 14:00 Uhr
Im Rahmen der Dualen Ausbildung bieten wir den Berufsschulunterricht für Ausbildungsberufe aus den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft sowie Technik an. Der Unterricht findet wöchentlich an zwei Tagen mit insgesamt 12 Stunden statt. Für folgende fünf Ausbildungsberufe ist die Konrad-Zuse-Schule zuständig:
Ausbildung nach §66 Berufsbildungsgesetz
In dieser Berufsausbildung erlangen die Auszubildenden Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten für die fachgerechte Zubereitung und Präsentation verschiedener Speisen nach Rezepten.
Die Auszubildenden sollen Arbeiten unter Anleitung unmittelbar sowie nach längerer Übungszeit selbstständig ausführen können.
Weitere Informationen zum Ausbildungsberufsbild finden Sie hier:
Ausbildung nach §66 Berufsbildungsgesetz
In dieser Berufsausbildung erlangen die Auszubildenden Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten in den hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereichen Verpflegung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung.
Die Auszubildenden sollen Arbeiten unter Anleitung unmittelbar sowie nach längerer Übungszeit selbstständig ausführen können.
Ausbildungsberuf nach §66 Berufsbildungsgesetz
Fachpraktiker:innen im Gastgewerbe können in einem gastronomischen Betrieb in den Bereichen Küche, Service oder Housekeeping tätig sein. Sie bedienen die Gäste im Restaurant, schenken Getränke an der Bar aus, bereiten unter Anleitung einfache Speisen in der Küche zu und sorgen im Zimmerservice für saubere und einladend wirkende Räume.
anerkannter dualer Ausbildungsberuf (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Fachkräfte für Gastronomie können in einem gastronomischen Betrieb in den Bereichen Küche, Service oder Housekeeping tätig sein. Sie beraten und bedienen die Gäste im Restaurant, schenken Getränke an der Bar aus, bereiten einfache Speisen in der Küche zu und sorgen im Zimmerservice für saubere und einladend wirkende Räume.
Ausbildung nach § 66 Berufsbildungsgesetz
Fachpraktiker:innen im Gebäudeservice pflegen und betreuen Liegenschaften. Sie helfen bei der Verwaltung von Immobilien, halten unter Anleitung haustechnische Einrichtungen instand und führen Kleinstreparaturen durch. Sie reinigen die Räumlichkeiten von Gebäuden und pflegen die Außenanlagen.
* Die Ausbildungen mit einem Sternchen hinter dem Namen sind Berufe für Menschen mit Behinderung (nach § 66 BBiG).
Die Anmeldung erfolgt über die Ausbildungsbetriebe.
Bitte folgende Unterlagen am 1. Schultag mitbringen:
Nur für Fachkräfte für Gastronomie
Download „Anlage zum Schülerpersonalblatt“ für die Berufsausbildung